Logo - Caseificio Taddei

Caseificio Taddei dal 1885

L'impegno è offrire solo il meglio del territorio con le nostre forme di formaggio di qualità

Caseificio Taddei

Dal latte al formaggio attraverso gesti antichi tramandati nel tempo

 Il Caseificio Taddei ha sede in Fornovo San Giovanni, paese situato nella bassa pianura bergamasca.

1885

È il 1885 quando Giandomenico Taddei decide di dare inizio a questo lavoro che è diventato una tradizione di famiglia.
Questa realtà casearia negli anni si è specializzata nella produzione e stagionatura di formaggi legati alla storia del territorio, continuando a promuovere una lavorazione artigianale che è sempre stata il valore aggiunto dell’azienda.

1986

Nel 1986 Massimo Taddei inizia la sua avventura, quando dopo gli studi e una diversa esperienza lavorativa, decide di ritirare l’azienda e continuare nella produzione di Taleggio che, allora, era venduto fresco agli stagionatori.

1994

Nel 1994 arriva il primo grande cambiamento con la costruzione del nuovo caseificio, in perfetta sintonia sia con le normative igienico sanitarie dettate dalla Comunità Europea, che con le esigenze di una realtà in continua espansione.

In questa struttura sicuramente innovativa nei materiali e nelle attrezzature, si decide però, come da tradizione, di continuare a svolgere a mano il processo di lavorazione dei formaggi.

In uno spazio più grande e sicuramente meglio organizzato si dà il via anche caseificazioni di altri formaggi, sempre legati alla terra bergamasca.

Il rispetto delle regole è fondamentale, costante il piano di autocontrollo aziendale. Nulla è concesso, moderno e antico si fondono in un equilibrio perfetto.

1998

Nel 1998 il secondo e sostanziale cambiamento: si decide di portare a stagionatura la propria produzione, arrivare direttamente al mercato finale con il marchio Taddei e curare così l’intero ciclo produttivo. È una crescita costante caratterizzata da riconoscimenti che premiano l’impegno e la scelta di qualità.

2022

Nel 2022 il terzo grande cambiamento con la cessione delle quote societarie al Dott. Carlo Mangoni che diviene il nuovo proprietario dell’azienda, mantenendo però la continuità e la filosofia di lavoro proprie di questa realtà.

Qualità che nasce dalla tradizione, affinata dall'innovazione

Il Caseificio trasforma latte proveniente da aziende agricole selezionate della zona, che da anni conferiscono un prodotto omogeneo ed altamente qualificato, il quale contribuisce a garantire ai diversi tipi di formaggio un sapore e una fragranza unica ed inconfondibile.

Le lavorazioni sono svolte da esperti casari in una serie di caldaiette che possono contenere al massimo 400 litri di latte ciascuna, nelle quali a rotazione si susseguono caseificazioni diverse in base alle esigenze e alle richieste del mercato.

Grazie a tutto questo, la cura e l’attenzione nei confronti del prodotto finale è garantita.

Artigianalità antica, processi moderni: il segreto del nostro formaggio

La lavorazione del latte, lo scarico della cagliata negli stampi, il ribaltamento delle forme e la marchiatura, la salatura, la pulitura e la stagionatura sono mani esperte ad eseguirli, come mani esperte sono quelle che incartano e confezionano i diversi formaggi, effettuando l’ennesimo ed ultimo controllo del prodotto.

Oggi è varia la gamma di formaggi Taddei presenti nel mercato italiano ed estero e garantiti 100% made in Italy.

Il Latte
L'anima dei nostri formaggi

Materie prime
Ingredienti naturali e selezionati

Tradizione e qualità
Un gusto autentico che racconta una storia

Ogni formaggio di qualità che produciamo è un omaggio alla qualità delle materie prime e al nostro legame con la terra. È un gusto autentico, che racchiude in sé la tradizione, la passione e l’arte casearia tramandata da generazioni.

Perché per noi, la qualità non è solo un valore, ma il vero ingrediente segreto di ogni nostro formaggio.